hand right 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), внесенные Федеральным законом от 02.05.2015 №122-ФЗ, уточняющие условия применения профессиональных стандартов.
hand right В частности, статьей 195.3 ТК РФ. Порядок применения профессиональных стандартов устанавливается следующее: «Если настоящим Кодексом (имеется ввиду - ТК РФ), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».
hand right В свою очередь, статьей 217 ТК РФ установлено, что «… у каждого работодателя, …, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».
hand right А в соответствии со статьей 57 ТК РФ «… Если в соответствии с настоящим Кодексом, … с выполнением работ по определенным должностям, … связано … наличие ограничений, то наименование этих должностей, .. и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов
hand right Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2014 N 33671), которым установлены следующие минимальные требования к квалификации специалиста по охране труда:
Требования к образованию и обучению (одно из требований) 1. Высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». 2. Высшее профессиональное образование по направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, соответствующим направлению подготовки «Техносферная безопасность». 3. Высшее профессиональное образование (по любому направлению подготовки, любой специальности) и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. 4. Среднее профессиональное образование (по любому направлению подготовки) и дополнительное профессиональное образование.
Требования к опыту практической работы Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет
hand right Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 №559н установлены также и другие требования к квалификации руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.
hand right Таким образом с 1 июля 2016 года на должность специалиста по охране труда организации численностью более 50 человек может назначаться работник, имеющий либо соответствующую подготовку в области охраны труда.
hand right Подготовка работника, назначаемого на должность специалиста по охране труда, является соответствующей, как минимум, если у работника имеется высшее профессиональное образование (по любому направлению подготовки, любой специальности) или среднее профессиональное образование (по любому направлению подготовки) и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда (если образование среднего профессионального то еще дополнительно стаж работы в области охраны труда должен быть не менее 3 лет).
hand right  В качестве дополнительного профессионального образования (ДПО) в области охраны труда признается только такой вид ДПО, как профессиональная переподготовка в области охраны труда (в объеме не менее 250 часов).
hand right В остальных случаях согласно ст. 195.3 ТК РФ, вступающей в силу 1.07.2016 года, «характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».